首页
当前位置: 首页 \ 报到流程

大学和大学知识是你们的家

校长谭天伟院士致2017年入学新生的一封信

亲爱的同学们:

        你们好!

现在可以对你们说,你们到家了,你们来到了北京化工大学这个新的大家庭——这个可以令你们获得新知的家园。进入家门,你们首先将感受到那股扑面而来 的大学的气息。是啊,就是这股气息,这股揉和着传统与当代的大学观念与大学精 神的气息,将始终陪伴着你们,影响着你们,你们将在大学观念和精神的气息拂煦 下形成毕生的奋斗理想。大学就是大心胸与大气度,大学就是大学问与大境界,大 学就是大志节与大情怀。《礼记·学记》曰:“君子如欲化民成俗,其必由学乎!” 试想,学无“开物成务”、“参道化物”之志,学无振兴中华、为民报国之用,何必为 学?《礼记·大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”试想,大学 不循天地自然存在之道,大学不探求“苟日新又日新日日新”之创生创世之法,大学 不寻求“至诚尽性”、“尽物性以赞天地之化育,则可以与天地参矣”、以人与天地共 融,又何为大学?这样一来,大学就不惟其听课、读书、做实验、搞活动之普通场 所,而是让你们学习做人、学会思辨、尝试创新的培育你们成才的神圣殿堂。同学 们,我想迎接你们走进北京化工大学这个积蕴知识、孕育创新的大家庭,让你们感 悟并且拥有这样的大学观念与大学精神。

朱熹《观书有感》诗道:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如 许,为有源头活水来。”在大学里,我们要学习什么样的知识呢?同学们会问,难道 我们就只学习那些与我们专业相关的知识吗?或者,我们就只在与专业相关的那块 狭小天地下打转转?抑或是,我们仅仅掌握了未来可以就业谋生的专业技能?我要 告诉同学们,不会的,你们的北化家园很大啊。这里不止有一间间教室、一间间实 验室,不止有图书馆里查阅资料、阅读书籍的角落,不止有背诵书本、英语单词的 花园回廊,不止有广场上的班级集会、教学楼走廊里的作品展览;这里更有一个“大 素质”、“大化工”交叉学科和通识教育的大平台,只要走上这个平台,你们就可以尽 情饱览你们饶有兴致的一切科技与人文的知识。知识何以能灌输?知识何以能割裂地学习和占有?知识何以仅仅来自于书本、课堂?知识何以仅仅成为教条式的理论 或者对专业技能的阐释?约翰·洛克说:“一个人最后用来引导他自己的手段是他的 理解力。”学习知识固然重要,然而较之更重要的,应该是对学习知识的理解吧?是 的,真正的对知识的学习,不是为了让我们耽溺于知识本身,而是为要解放我们的 心智,解放我们对成规的畏惧、以及来自对权威控制的心智的服从,“把心智和理解 导入一种更好而又更加完美的使用是绝对必要的”,(洛克语)惟有这样,我们才能在 学习的过程中具备思辨性的反思和批判精神,才能在不屈从心智权威的前提下勇于 提出问题,勇于大胆创新。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们的学习 不是为要一种形式和一种结果;不经思辨和质疑的知识,是空乏甚至虚假的知识, 是无用之物。但是,如果我们把学习知识与思考知识何以为用结合起来,知识就可 以成为“源头活水”,成为我们服务国家和社会的能力和技能。我想,为了这个培养 你们成才的目标,我们这所大学,我们北化家园,必定要为你们提供让你们自由选 择的通识教育、提供让你们自由选择的多学科交叉平台、提供让你们的见识和能力 都得到充分拓展的多元化创新学习模式。同学们,现在我要把100部古今中外经典 名著书目推荐给你们。这将是一个浩瀚无边的知识的世界,我们每一个人,不仅要 认识这个世界、走进这个世界,也不止在这个世界中游弋几天或者一段时间,而是 要深入这个世界,畅游这个世界,饱览这个世界,终生不息。我想,这个就是我们 始终致力于的北化“大化工”、“大素质”通识教育所要给予你们的认知境界和认知毅 力。

“人生不更涉,何由知险艰。观君一巨轴,奚啻百庐山。”(陆九渊《书刘定 夫诗轴》诗)亲爱的同学们,不要犹豫,也不要怯懦,只要你们肯于学习、心向真 理、勇于创新,北京化工大学这个温暖的知识家园,一定会为你们打开一切方便之 门。在这四年的学习生活里,我想要你们心有大志向,胸怀“百庐山”,拿出当年朱 熹和陆九渊“鹅湖之会”的“格物致知”的思辨精神,在这里的每一处角落、每一个地 方,留下你们求知探索的健康向上的身影。

祝你们学习进步、身体健康、生活愉快!

 

北京化工大学校长  中国工程院院士 谭天伟

2017-07-01

TOP