首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

图书馆与书店(2012)

2012数字迎新

图书馆

(北京市公共图书馆计算机信息服务网www.bj-publib.net.cn

1、昌平图书馆是昌平区最大的综合性图书馆,实行开架借阅。需办理个人借书“一卡通”的同学,持本人身份证去馆内办理,办证交付押金50元或100元,地址在昌平东关车站斜对面,出校西门北拐至福华肥牛城前十字路口东拐,步行约250米。昌平图书馆内设有自习室,阅览视听室,馆内机房等。凭证一次可借3册书,借期为每次14天,但可以续借14天,逾期每天需缴0.2元。电话:87325656
2、国家图书馆坐落于北京市海淀区高粱湖畔,紫竹院公园旁。国家图书馆是周恩来总理生前亲自批示兴建的我国最大规模的图书馆,也是目前亚洲最大的图书馆,占地7423平方米
,总建筑面积143平方米,地上书库19层,地下3层,总共可以容纳2000万册藏书,共30多个阅览室,3000个座位,西北隅有可单独对外的展厅。借阅指南:持学生证和身份证到国家图书馆办理阅览证,开通借阅功能要交100元押金,每次最多可借书3本。持押金收据和身份证销后可领回押金。
3、首都图书馆地处京城东南,是完全由市政府投资近3亿建成的。总面积达3.7万平方米,绿化面积6千多平方米。地下1层,地上8层,两翼7层,可藏书400万册,19个阅览室共有1065个座位,拥有750个席位的报告厅,可举办各种学术会议。设有视听阅览室,康复文献阅览室,少年儿童阅览室,读者共享大厅以及电子阅览室数字文化文献网络信息服务等设施。借阅指南:办理图书卡需150元工本费,10元注册费,并携带身份证与学生证。1级读者卡可在个别阅览室阅览(除历史文献,学术阅览室);办理2级读者卡需100元押金,可
外借各阅览室中文图书、期刊(除历史文献阅览室);办理3级读者卡需交押金200元,可外借各阅览室中文图书、期刊;办理4级读者卡需交500元押金,可外借各阅览室中文图书、期刊和外文图书。注册费每年交一次。

书店



1、西单图书大厦是目前我国最大的国有综合性零售书店,营业面积16000平方米,1-4层全部用于图书的开放式零售,地下还有1层,卖一些杂书、卡片以及原版外文书(尤其是英文原版书,价格好像还挺不错的呢)。全国五百余家出版社出版的20余万种图书、音像制品、电子出版物云集在此。并开通网络售书B2C业务,可浏览大厦所经营销售的图书书目,并能够通过金融卡支付书款。
2、王府井新华书店新大楼坐落于王府井大街南口。新建的王府井新华书店总建筑面积为17525平方米。分为地下两层,地上八层,营业面积比原王府井新华书店扩大3倍,1-5层经营各类图书,音像制品及电子出版物,6层多功能厅将成为多种形式的文化交流场所。店内配有先进的硬件设施,全面实行计算机管理,可扩大信息采集,反馈和总体管理的分析功能。及时准确地将图书出版信息传递给读者,在经营类别上主要以政治、经济、文教、语言、少儿、体育、文艺、画册、生活用书、科学技术、音像制品、电子出版物及进口原版图书为主,并辅以期刊,文化用品来满足读者的多种需求。
3、中关村图书大厦是2003年11月6日成立的,是一个股份公司,中关村地区位置就是我们国家的硅谷核心区,中关村读者的文化素质以及科研能力都是非常优秀的。科研院所的专家、学校都在这
里,现在中关村图书大厦汇集25万余种高、精、专、特、新图书以及音像制品出版物。此外,中关村图书大厦附近就是海淀图书城。

TOP