首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

经济困难学生资助体系简介(2012)

2012数字迎新

    北京化工大学经济困难学生资助教育体系着眼于学生的全面发展,着眼于高等教育的崭新要求,把经济资助工作与素质教育结合起来,把资助体系的建立与社会发展的需要结合起来,多元化资助,项目化管理,社会化运作,综合解决经济困难学生的学习生活问题,促进学生全面健康成才。体系可以概括为“两个体系,两个工程”,即资助体系、认定体系、暖心工程、引导工程四个部分。各部分既相互区别又相互关联,共同构成我校经济困难学生资助的多元化有机整体,保证我校学生不会因为经济上的困难而辍学。
☆ 资助体系
    资助体系由奖(奖学金)、贷(贷款)、助(勤工助学)、补(困难补助)、减(学费减免)以及“绿色通道一卡通”等部分组成。绿色通道一卡通 新生入学时,经济困难学生可以凭家庭贫困证明到新生报到指定地点办理“绿色通道一卡通”,缓交学费、住宿费,方便快捷的办理入学手续,待入学后可通过申请国家助学贷款和其它资助方式交纳学费、住宿费。
国家助学贷款
    适用于北京化工大学经济困难的全日制在校生,国家财政给予贴息,由国有商业银行承办,能够为学生提供学费、住宿费贷款,学生毕业后偿还。
校内无息贷款 
    适用于北京化工大学经济困难的全日制在校生,由学校出资,用于帮助经济困难学生解决生活费用问题,最高额度为每学年1200 元,不计利息,学生可以在毕业后偿还。
勤工助学
    学校面向全校学生安排勤工助学岗位,优先安排经济困难的学生。由学生本人提出岗位申请,校勤工助学中心根据岗位的需求情况择优录用。学校鼓励有条件的经济困难学生参加勤工助学活动,通过勤工助学在解决生活费用的同时锻炼学生自立、自强意识。
助学金
    以社会捐赠为主,属无偿资助。金额在1000-4000 元之间,学校将根据助学金的评选要求在全校范围内进行评选,并将最终结果进行公示,接受全校师生的监督。
西部开发助学工程
    国家为了开发西部,加快西部地区人才培养,对西部地区经济困难学生实施的资助政策,由各省文明办组织评选。学校将依据各省确定的名单进行资助,第一年免除全部学费,第二年起依据受资助学生专业排名情况,实行全部减免、部分减免或取消减免,具体依据国家相关配套政策执行。
临时困难补助
    对于享受资助后经济仍有困难或是由于特殊情况造成临时困难的经济困难学生,学校可以提供临时性的无偿资助,帮助他们渡过难关。临时困难补助需由学生提出申请并说明申请理由,经由学院、资助办审批同意后发放。每次补助的额度不超过500元。
学费减免
    依据国家有关文件精神和学校关于学费减免的制度执行。符合条件的学生可以提出申请,由学校资助办审核通过后执行。
奖学金
    面向全校学生,依据学习成绩、基本素质和课外活动情况综合评定,奖金额度为500—10000 元/年不等。我校奖学金分为人民奖学金、专项奖学金、优秀生奖学金以及国家奖学金。
国家奖学金 是中央政府对家庭经济困难、品学兼优的全国普通高等学校全日制在校本专科生提供的无偿资助,金额为4000元。
    以上项目中,贷款和勤工助学是资助经济困难学生的主渠道,其它项目作为辅助手段。各项资助的具体评定办法见《大学生手册》。
☆ 认定体系
    经济困难学生资格认定工作是学生正常享受资助的前提和保证。北京化工大学针对我校经济困难学生的实际情况制定了严格的认定程序和标准。
1、新生入学后,学校将根据学生本人提供的贫困证明组织学生填写《北京化工大学经济困难学生登记表》,根据学生家庭情况、收入情况以及家庭所在地经济发展情况确定学生的困难程度及受资助资格。学生本人提供的家庭贫困证明需由学生家庭所在地乡镇级以上民政部门出具并加盖公章。如果家庭成员有大病、重病或残疾者,须提供相应的证明材料作为家庭经济情况认定的辅助材料。
2、根据学生提供的贫困证明和《登记表》,各学院组织辅导员对经济困难学生的家庭情况进行核查,同时进一步了解学生的家庭情况。
3、根据学生家庭困难程度为经济困难学生设计资助方案,使每位经济困难学生合理接受资助。
4、每年对经济困难学生进行一次家庭情况复查,学生需重新提供家庭贫困证明,并对经济困难学生进行班内民主评议。学校将根据学生家庭情况的变化以及班级民主评议的结果重新确定学生的受资助资格。
5、学校为每位受资助同学建立了经济困难学生档案,记录其家庭情况、在校学习生活情况、受资助情况以及参加各种校内活动和公益劳动的情况等,学校将根据经济困难学生档案的纪录对学生进行资助,保证我校经济困难学生认定的准确性和资助的合理性。
☆ 暖心工程
    我校在学习、生活等各个方面帮助经济困难学生,切实解决经济困难学生学习生活的难题,让每位家庭困难的学生都感受到社会、学校以及老师们的关怀和爱护。暖心工程主要包括入学送温暖、冬衣送温暖、日常送温暖等几个部分,贯穿于经济困难学生在校生活的全过程。
入学送温暖 
    是指新生入学采取“一站式”办公的方式,经济困难学生可以通过“绿色通道一卡通”办理入学手续。家庭经济困难的新生,只要持贫困证明,就可以在新生报到处办理“绿色通道一卡通”,顺利入学。
冬衣送温暖
    是在冬季来临之时学校将为经济困难同学组织冬衣补助的暖心活动,保证经济困难学生度过一个温暖的冬天。一件温暖的冬衣,不仅可以温暖同学们的身体,更可以温暖他们的心灵。
日常送温暖
    在日常生活中,我们时刻为贫困生着想,真正帮助他们解决实际困难,如安排高年级同学帮助新生尽快适应学校生活,给家庭出现意外灾害的学生办理临时困难补助、并结合辅导员进宿舍提出了“有事找辅导员”的口号,切实把温暖送到每个贫困生的心里。
☆ 引导工程
    在送温暖的同时,我校在资助工作中加强对经济困难学生的引导教育工作。
1、开通心理咨询热线,解除经济困难学生的心理压力,培养健康的人格。我校长期开通心理咨询热线,建立心理咨询中心,每周在特定的时间由专人负责解决经济困难学生的心理咨询问题。通过经济资助工作和心理健康教育的紧密结合,铸就他们健康饱满、热爱社会的人格。
2、引导经济困难学生努力学习,激发他们的学习动力,培养经济困难学生全面发展,健康成才。学校要求每位在校生特别是经济困难学生以学业为重,把奖学金、学费减免作为激励学生努力学习的重要手段,引导学生刻苦学习。
3、引导经济困难学生培养诚信意识。我校倡导经济困难学生要恪守诚信。诚信是中华民族的传统美德,也是国家助学贷款的前提条件,我校因此十分重视培养经济困难学生的诚信意识,定期组织诚信主题教育活动,并为每个经济困难学生建立诚信档案。
4、引导经济困难学生树立自立、自强、自信观念。我校倡导经济困难学生自强、自立,依靠自己的双手解决经济困难问题,采取各种措施杜绝学生对无偿资助产生依赖心理;针对那些生活压力过大和心理压力过重的学生,我们通过认真细致地做好他们的思想引导工作,使他们能振奋精神,脚踏实地,奋发图强;我校还通过各种方式和途径使学生了解到在国家、社会、学校的共同关心和爱护下,经济困难学生一定可以赢得美好的未来。
5、引导经济困难学生树立勤俭节约、吃苦耐劳、回报社会的精神品质。我校严格禁止经济困难学生把资助金用于与学习无关的非正常消费或高档消费。一经发现,学校将取消其受资助资格。我校规定接受资助的学生必须参加青年志愿者服务总队,每学期参加一定数量的义务劳动和社会公益劳动。通过劳动锻炼同学们吃苦耐劳,团结协作,回报社会的精神品质。
TOP