首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

国家助学贷款简介(2012)

2012数字迎新

    国家助学贷款是由国家指定的商业银行面向全日制高等学校中经济困难的在校学生发放的,用于帮助他们支付在校期间的学费、住宿费。国家助学贷款实行有利于学生的计息及偿还办法,是运用金融手段支持教育,资助经济困难学生完成学业的重要形式。
一、哪些学生可以申请国家助学贷款
1、北京化工大学家庭经济困难的全日制在校生;
2、具有中华人民共和国国籍,有永久居留身份证;
3、诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
4、学习认真,积极努力;
5、严格遵守国家、经办银行以及北京化工大学关于国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款款项,能够承诺向银行提供工作单位和真实有效的通讯方式;
6、经“绿色通道”办理入学注册的新生原则上必须申请国家助学贷款。
二、国家助学贷款数额如何规定
    国家规定国家助学贷款的年最高额度不超过6000 元。根据实际情况,我校国家助学贷款学费额度为每年5000 元,住宿费贷款额度最高不超过1000 元。学费、住宿费每年发放一次,直接打入学校帐户。
三、国家助学贷款如何归还
    学生应在签订《贷款合同》时与经办银行确定还款方式,现行的还款方式一般为毕业后的按月等额还本付息,最长还款期为6 年。如遇调整以经办银行规定为准。学生毕业前应与经办银行办理贷款确认手续,向经办银行提供毕业去向、联系方式等。未办理确认手续的学生,学校暂缓为其办理毕业手续。
1、借款学生应在约定的还款日期五日前,将贷款本金和利息存入开设的活期储蓄卡中,经办银行在约定的还款日从帐户中扣划款项。
2、具体还款期限和数额由借款双方通过《借款合同》确定。并在学生毕业前办理贷款确认手续时通知学生本人。
四、国家助学贷款的利率是多少
    国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关部门的利率政策执行。
五、国家助学贷款的贴息是怎样的
    为体现国家对经济困难学生的优惠政策,减轻学生的还款负担,财政部门对接受国家助学贷款的学生给予贷款利息补贴。借款学生在校期间的贷款利息全部由财政部门补贴,毕业后全部自付。
六、国家助学贷款需要哪些申请材料
1、借款学生本人身份证复印件,二代身份证要求双面复印。
2、要求填写完整的《北京化工大学学生国家助学贷款申请表》及《父母确认书》。
3、提供家庭经济困难证明,要求必须是家庭所在地乡、镇级以上民政部门出具,并且印章清晰。
4、提供父母身份证复印件,父母工作单位名称、地址、邮编和联系电话,二代身份证要求双面复印。
5、经办银行所需的其它资料。
七、什么是国家助学贷款介绍人
    介绍人指北京化工大学学生资助办公室,其职责是:为借款学生联系、介绍银行;向银行集中推荐借款学生的贷款申请;根据贷款银行的要求协助了解借款学生的有关情况;负责建立、更新和管理学生的地址和有效联系方式等有关信用档案;办理银行与学校协议中约定的有关其他事宜。
八、什么是国家助学贷款的展期
    借款学生本科毕业后继续攻读研究生及第二学位的,经本人申请,在读期间还款期限可以相应延长。具体展期办理条件及手续以经办银行最终规定为准。
九、对违约还款行为的相关处理
    对无故不按时还贷款本息的,按中国人民银行有关规定收罚息;对蓄意逃避银行债务,不履行还款责任的,贷款银行定期在公开报刊及有关媒体上公布违约借款人姓名和身份证号及违约金额,违约行为;依法追究违约借款人法律责任。对不主动与介绍人和贷款银行联系,提供工作单位和联系方式,不守信用的学生,也要记录在案,将来纳入全国个人信用信息系统,其违约行为也将影响个人其它购房、汽车贷款和个人更好的发展如出国等。
以上条款如有变化,我校会在贷款办理前通知学生本人,具体政策和实施办法以学校通知为准。
TOP