首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

【北化百科】关于北化你不知道的事(2)——校歌

小编说今天小编继续带大家了解北化你不知道的事,解读北化的文化符号----校歌、学赋。想成为一名合格的BUCTer就看过来吧!解读北化文化符号-----校歌北京化工大学校歌--母校之光由国家一级编剧王凯传作词,中国广播艺术团一级作曲家张丕基作曲,中国著名领唱家佟铁鑫领唱。我校校歌创作历时一年多,2004年9月确立。主要反映了我校师生员工团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新的精神;旋律优美,节奏明快,整首歌曲唱起来昂扬激越,催人奋进。

解读北化文化符号----学赋赋,特点就在于“铺采摛文,体物写志”。化工大学赋不仅讲述了我们化工人一路走来的风雨历程,也赞叹了当今化工大学的卓越不凡。更是抒发了我们化工人艰苦朴素,奋勇争先的高尚精神。《北京化工大学赋》
侔造化,石破天惊。物尽其用,穷自然之妙道;人尽其才,树人本之令名。莽莽大千世界,争奇斗艳;巍巍化工大学,冠名北京。追科学之前沿,五十载校运昌盛;建一流之名校,新世纪成就恢宏。

若思化工传统,当拜老君立则。万物萌生,本源太极。无中生有,生生不息。一生二,二生三,三生万物;人法地,地法天,天法道术。格物穷理,探索宇宙精华;外炉内丹,练就人生道德。

若观北化新貌,当拜改革收获。三大校区,三星闪烁。东校区,三环线上,交通便利;西校区,紫竹院西,环境优雅;北校区,昌平区内风姿卓越。叹当年,文革停课,门可罗雀;看如今,快马加鞭,龙腾虎跃。盛名之下,有意返璞归真;同侪之间,不爱矜奇炫博。

至于集古今之智慧,大才大用;探中外之文明,先知先觉。文法有当代名师,化工唱国家主角。桃李满门,育学术之精英;弦歌盈耳,习孔孟之礼乐。体大禹之名言,寸阴是争;作家国之栋梁,一心向学。

喜看今日之北化,学科整齐,师资先达;管理周全,注重当下。化大精神,朴实无华;化大成就,令人惊讶。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。艰苦奋斗传统,代代传承;就是创新精神,拳拳评籍。蓬生麻中,不扶自直;灵丹一粒,与之俱化。

且夫夏雨冬雪,春兰秋菊。楼前屋后,莳花种竹。校园建设,花团锦簇。校训尊严,校风清穆。教学课堂,活泼严肃;实验楼中,紧张忙碌;运动场上,你争我逐;冬练三九,夏练三伏。办公室内,左右和睦。一日三省,吾身全育。

然而新型北化,着实不凡。先进之设备,价值连城;材料之标本,品类超全。主管领导得力,师生奋勇争先。感受和谐之氛围,回眸一笑;瞻仰主席之巨像,挥手依然。图书则汗牛充栋,仪器可测地窥天。

幸哉!躬逢盛事,沐浴春风。化工大学,如日在中。相今宜鉴古,中西贵交融。顺应自然,探索世界奥妙;改造自然,凿开宇宙鸿蒙。科学发展,大路开通。横刀立马,何人称雄?看我化大,巧夺天工。

TOP