首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

新生问题百问百答(1)——有关报到

1、报到携带物品

相关证件有录取通知书、身份证(可再准备正反两面复印件)、准考证、成绩单、学籍档案材料、户籍迁移证明、贫困证明(针对贫困生申请助学金用)、党团关系证明、一寸两寸免冠照片等;相关物品有洗护用品、衣服、床单(学校是统一住上下铺的。床长2米、宽0.9米。加长床学生名单由招办根据高考信息提供,如不在名单里,入校后,学生也可根据国资处规定的身高标准进行申请,后续再安排)等、学习用品、感冒药等。当然离校较远的同学相关物品也可以到学校这边置办。

2、关于新生档案

具体信息在录取通知上有。如果不了解档案怎么办理,可以询问自己高中学校或者老师,如学校(由当地招生部门)统一邮寄,学生则不用管,如自己带到学校,学生到校后等待辅导员统一收集。档案不得私自拆开。新生档案包括:1.招生录取材料(普通高等学校招生考试报名登记表、志愿表、体检表);2.高中档案(高中毕业生登记表、成绩单、体检表、体育合格情况登记表、会考成绩表等);3.党员、团员材料(入党志愿书、申请书、思想汇报、党课结业证、外调材料、入团志愿书、入团申请书)

3、关于党(团)关系

自带党(团)组织关系。中共党员报到时要携带党员组织关系介绍信。党员所属基层党组织隶属于北京市委的,介绍信直接由组织关系所属基层党委开具(组织关系介绍信抬头为:北京化工大学党委组织部);党的组织关系不归北京市委所属的,党员组织关系介绍信要由县、市级以上党委开具(组织关系介绍信抬头为:中共北京市委教育工委组织处)。团的组织关系凭团员证办理。

4、行李托运相关问题

在录取通知书上有具体说明,新生可以凭“行李标签”去中铁快运办理,行李到达后,中铁快运统一提取并送至学校,到校后通知领取。因昌平地区相对较远,中铁快运可能会收取一定金额的派送费用,届时由中铁公司直接收取(学校不会收取费用)。托运时间可以咨询当地铁道部门,建议最好提前几天将行李进行托运,生活必需品自带,以免发生到校后行李还没有到的情况。

5、关于迁户口


具体信息在取录通知书都有,在此,再强调几点:

(1)迁户口本着自愿的原则,不强制;

(2)办理户口迁移证时,注意迁往地址是:北京市朝阳区北京化工大学,是朝阳区不是昌平区;

(3)出生地和籍贯必须填写至县市,并且要盖户口专用章;

(4)迁户口的机会在校只有入学这一次,逾期不办理;

(5)大家一定要注意户口迁移证上的期限,保证开学报到时不要过期。

(6)开学后学校将会组织迁户口的同学统一办理身份证。


大学生活承载着太多人的幻想与梦想,请相信这里,或者说这里的人们,都在尽他们最大的努力,给你一个更好的北化。小编谨代表北化的“老生”们欢迎大家的到来~

TOP