首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

新生问题百问百答(2)——如何关注企业号、住宿

小编说继新生问题百问百答第一弹之后,小编在后台又陆续收到了小鲜肉们的留言,因此小编将问题进行了整合梳理,推出第二弹答疑,小鲜肉们看过来~问答

1、信息服务是什么?信息服务即关注“北京化工大学”的企业号,以下为关注北京化工大学企业号的步骤。

第一步:在查找公众号中输入“北京化工大学”,并搜索。点击功能为“北京化工大学信息服务”的北京化工大学。

第二步:点击关注

第三步:点击“验证小助手”。

第四步:点击“关注身份验证”查看原文。

第五步:根据要求输入考生编号和出生日期,点击提交即可成功关注。

2、学校有招待所吗?学校内没有,附近有一些酒店,如果家长有住宿需求,建议提前预订,因为附近大学比较多,且今年开学时间比较集中。
3、刚开学有哪些需要注意的地方?刚开学需要注意好保护自己的财物和人身安全,不要轻易相信上门推销,以防被骗。另外,开学当天要求新生住在学生宿舍,学校后续会安排新生教育系列活动,请大家不要私自离校,特殊情况需要跟辅导员请假。手机保持开机,号码变更后第一时间告知辅导员哦,避免“失联”情况发生~特别注意:学校相关部门、老师、辅导员不会以任何形式向学生和家长索要财物,必要收费学校会以官方通知的形式向学生说明收费明细,请学生和家长牢记辅导员联系方式,必要时可以和辅导员电话确认消息真伪,增加自我防范意识,谨防受骗。也请大家谨记保卫处电话:北区:(010)80104014;东区:(010)64452110;西区:(010)88588662;有问题及时拨打电话。
4、家庭经济情况不好,学费这块怎么办理?学校坚持“以学生为本”的办学思想,为经济困难学生提供多种形式的助学援助。学校成立学生工作部下的奖学助学专门管理机构,制定具体可行的奖贷助补实施方案,保障落实对经济困难学生的补助。首先学校在新生报到时开设“绿色通道”。家庭经济困难学生需在当地民政部门为家庭经济情况调查表(家庭经济情况调查表已随录取通知书发放)盖章。通过“入学绿色通道”,申请缓交学费、住宿费,方便快捷的办理入学手续。另外,学校还通过发放生活用品、发放食堂饭卡补助等多种措施,为经济困难的学生排忧解难。入学之后,勤工助学作为学校日常资助学生的主渠道,兼有解困和育人的双重功效。学校面向全校学生安排勤工助学岗位,优先安排经济困难学生。
5、学费没被划走或者存不到京卡怎么办往年报到当天,财务处会有老师在北区,如果缴费没有成功,现场可以刷卡缴费。另外,学生也可以到北京后,在学校自助存款机或者北京银行网点将现金直接存入,后续还会有一次扣学费。请放心,即使前期没有缴费成功,也不影响学生当天报到办其他手续,后续补交即可。
6、是否需要办北京当地电话卡没有强制换北京卡的要求,但为了节省通讯费用,建议大家更换北京的电话卡。开学的时候,移动、联通、电信都会在学校营销,免费发放电话卡并有优惠活动。在选电话卡的时候要注意自己手机的机型,有些厂家的定制机在使用别家的电话卡时会出现网络较慢,无法上网等现象。
7、大学课程安排大学的课程一般分为专业必修课、专业选修课、通识课。专业必修课由专业统一安排授课,专业选修课和通识课新生可以根据自己的兴趣爱好选定。学生统一通过学校的教务网站选课,具体选课时间由校方通知。

“开学的日子越来越近啦,小编时刻都在期待着小鲜肉们的到来,倘若还有不懂得地方,随时可以来给小编留言哦,小编会为你们一一作答~新媒体工作室

TOP