首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

新生百问百答(4)——学分、GPA等

  小编离开学的日子越来越近了,最近有不少15级的小伙伴询问有关学习方面的问题,今天小编就在这里统一帮大家解答,想知道的小伙伴们速速来围观吧!
1、学分制是怎么回事?在校期间需要修满专业规定的学分才能毕业,必修课不能最后存在不及格情况。重修和补考一律按增加一条的情况计入学分档案(不是覆盖原有项目);还有每门科目都得在70分(GPA为2.0)以上才能拿到学位证。报到当天会发一本相关的书,上面都有详细的讲解,大家要仔细研读。
2、什么是GPA?GPA又称为绩点,是衡量学生学期或学年成绩好坏的一个加权平均数。我校绩点设为0—4.33,根据各科成绩来计算。计算公式为:∑(学科学分*科目绩点)/学科总学分=GPA。
3、第二课堂成绩是什么?第二课堂成绩是对你参加学校、学院和班级组织的各项活动情况的总体评价。第二课堂成绩包括思想政治与道德素养(3学分)、社会实践与志愿服务(2学分)、科技学术与创新创业(3学分)、文体艺术与身心发展(2学分)、社团活动与社会工作(2学分)、技能培训及其他(1学分)共六部分。
4、大学课程安排是怎样的?大学的课程一般分为专业必修课、专业选修课、通识课。专业必修课由专业统一安排授课,专业选修课和通识课新生可以根据自己的兴趣爱好选定。学生统一通过学校的教务网站选课,具体选课时间由校方通知。
5、学校的作息时间是怎样的?
上午:
第一节课    08:00-08:45
第二节课    08:50-09:35
课间休息(15分钟)
第三节课    09:50-10:35
课间休息(10分钟)
第四节课    10:45-11:30
第五节课    11:35-12:20

下午:
第六节课    13:00-13:45
第七节课    13:50-14:35
课间休息(10分钟)
第八节课    14:45-15:30
课间休息(10分钟)
第九节课    15:40-16:25
第十节课    16:30-17:15
第十一节课   18:00-18:45
第十二节课   18:50-19:35
第十三节课   19:40-20:25
6、北校区有哪些上课和自习的地方?上课的地方有主教学楼和阶梯教室,自习的地方还有图书馆。主教学楼的1—7层以及8层的两端为普通教室,8层中间的教室为听力教室,9层是机房。各层的教室都有无线网络,而小教室和中教室部分有网口,一般网速会快点。所有教室都有风扇和空调。阶教一共有10个,也均有无线网络,阶10是音乐教室,也都有空调和风扇。学校图书馆分5层,1楼为借阅书,3楼有电子阅览室,4楼为图书资料,5楼有杂志,4,5楼都可以进去自习。

小编怎么样?这些知识小伙伴们都get了吗?这可都是进入大学后好好学习的前提哦!小编希望开学后,大家都能认真学习!
新媒体工作室【责编】吴俊熠【美编】睿小睿北京化工大学

TOP