首页
当前位置: 首页 \ 生活指南

【北化百科】关于北化你不知道的事(1)——有关校徽

    小编15级的小伙伴们,9月份你们就要进入北京化工大学了,假期小编带你们一起一睹北化百科之校训校徽吧!


解读北化文化符号——校训:宏德博学、化育天工。
宏德博学:志向宏大,道德高尚,学阅广博,学力深厚;
化育天工:探索自然之奥妙,变革自然之工巧为人类服务,暗寓校名“化工”。宏德宏:广博,陆机《吊魏武帝文》:“丕大德以宏覆,援日月而齐晖。”德:道德。《易·乾·文言》:“君子进德修业。”博学学问广博。《论语·雍也》:“君子博学于文。”化育自然生成和长育万物。《管子·心术》:“化育万物谓之德。”天工自然天成的工巧,与“人工”相对,成语有“巧夺天工”。元赵孟頫《赠放烟火者》:“人间巧艺夺天工,,炼药燃灯清昼同。”明宋应星《天工开物》一书是世界科技名著,表现了我国劳动人民在科技工艺方面的智慧和创造。解读北化文化符号——校徽“北化蓝”是北化一系列标志的标准色,稳重,开放,又带着发展的意味。“北化蓝”取色于化学物质钴盐的钴蓝色,体现了我化大的行业背景特色;同时又融入了天青蓝,而天青蓝在所有蓝色颜料里是唯一不会褪色的哦~这寓意着北化在新的发展时期永葆辉煌~同时又取色于宋代的线装书封面色,文艺范可是大大的~
1、北京化工大学的校徽体体现了办学理念和特色,承载文化井绳并映射文化内涵,既是形象的外在展示,也是自我身份的内在认同。
2、北京化工大学校徽由北京文化发展集团创意总监、著名设计师朱维理先生设计(网上搜搜,特别牛~!),标识以中国传统的铜钟为主体,使人耳边仿佛回荡起淳朴厚重、穿越时空的钟声。
3、校园钟声犹如激越的人生号角,犹如悠扬的青春乐曲,它代表着有序的校园,象征着和谐的气氛。铜钟钟体最醒目的位置上镌刻着学校的校训上半句“化育天工”的寓意。铜钟底部的“1958”字样,表示我校建校时间。铜钟周围以学校的中英文校名组成一个对称的图案,规整中有变化,静止中有动态。小编在接下来的几期中小编将陆续为大家带来有关北化的百科知识,请大家继续关注哦~

新媒体工作室【责编】梁小新【美编】曹健北京化工大学

TOP