首页
当前位置: 首页 \ 住宿信息

后勤服务集团致2017级本科新生的一封信(20170815)

同学们:

你们好!

欢迎你们来到北京化工大学学习生活。北京化工大学昌平校区是我校三个校区之一,位于北京市昌平区南口镇东北部马鞍山,距八达岭高速陈庄出口约1公里。东邻清华核能技术研究院、北京警察学院,西邻西格玛公司待开发地块,北靠海拔215米的马鞍山,环境优美、交通便利、临近其他高校。

北京化工大学后勤服务集团竭力为同学们提供高质量、高效率的后勤服务。希望能成为大家心目中“最贴心、最放心、最舒心”的服务部门。为了能使同学们更快、更顺利地融入大学生活,同时对学校后勤服务有更深入的了解,现将后勤各部门服务介绍如下:

  1. 餐饮服务

昌平校区紫竹餐厅位于樱花苑学生公寓3号楼北侧,共有5个食堂(含1个清真食堂)和1个校园咖啡,共3912个座位。

学校餐饮实行一卡通收费,可通过圈存机、一站式服务大厅充值,食堂不可收取现金,餐饮服务中心统一组织的迎新服务、招生服务或各类会议服务时,会统一设定收取现金时间和范围。

1、第一食堂:位于紫竹餐厅一层,面积约2300平米,其中食堂就餐大厅摆放座位数量为552座,咖啡厅位于食堂西南侧,可办理消费卡或储值卡,可收取现金,座位包括卡座、分体座椅在内约80座。食堂为06:3022:00全天候供餐,早餐、午餐、晚餐等正餐时间开放基本伙和风味,其他时段开设休闲供餐,包含:基本伙、风味。

2、第二食堂:位于紫竹餐厅二层,面积约3291㎡;其中食堂就餐大厅摆放座位数量为1180座,包含:基本伙与风味。

经营范围:主食(拉面、削面、炒面类,炒饭类,烤烙类,特色类,半成品加工类);副食(大锅菜、小炒、汤菜类、盖饭、拼饭、套餐);冷荤(半成品加工、现拌类、酱制类);水吧(冷热饮)。

早餐:06300830

中餐:11001240

晚餐:16401810         

3、第三食堂:位于紫竹餐厅三层,面积约3291㎡;其中食堂就餐大厅摆放座位数量为1180座,包含:基本伙与风味。

中餐:10301300

晚餐:16402100 

4、第四食堂:位于紫竹餐厅四层西半部,从食堂西入口楼梯进入,其中食堂座位数量为550座,含5个包间。纯风味特色食堂,含零点、接待餐。

中餐:11001400

晚餐:16302130

5、第五食堂(清真食堂):位于紫竹餐厅四层东半部,可通过食堂东入口楼梯进入,其中食堂就餐大厅摆放座位数量为328座,包含基本伙和风味。

早餐:06300900

中餐:11001300

晚餐:16401900

二、学生公寓住宿及服务

1学生宿舍房门为智能门锁,同学们需完成报到手续,领取校园卡,按分配的宿舍房间号,持校园卡刷宿舍智能门锁,打开宿舍房门。(特别提醒:校园卡即为宿舍房门钥匙,请随身携带,不外借他人,妥善保管,谨防丢失。)

2进入宿舍房间后,请仔细检查房间设施(电、门、玻璃等)是否能正常使用,如有故障影响使用,可以立即到一层值班大厅报修,各公寓值班室也可以提供维修工具供同学使用。

3学生公寓楼房间配置:每间住宿人员4人,房间带阳台,内有空调,屋内家具为上床下桌的组合床,内嵌双开门铁皮柜,每个房间:组合床4套(内嵌铁皮柜)、凳子4把、公用置物架2个、窗帘,确认完好,请同学爱护使用,同学离开本宿舍时如有人为造成的损坏要照价赔偿。

其他配置:纸篓1/间,笤帚、簸箕1/间,盥洗室有学生宿舍专用墩布。

4、需要购买卧具的同学,请到宿舍楼前向厂家直接购买,一套卧具包括:垫子1个、褥子1个、被子1个、枕芯1个、枕套1个、床单2个、被罩2个、枕巾2个、蚊帐1个,购买时请注意清点(可单独购买;床单、被罩军训统一专用)。

5、有托运行李的同学,请持行李托运单到学生公寓5号楼行李提取处领取,我们有专人负责看管和查找,每件行李铁路运送部门收取20元手续费,公寓负责行李领取的人员代为收取。

6、学生公寓楼内设有自助洗衣机、自助洗鞋机、自助烘干机,同学如需洗衣、洗鞋、烘干衣物,可以直接支付宝、微信扫码支付,具体操作请仔细阅读盥洗间内自助洗衣机使用方法、烘干机使用方法和洗鞋机使用方法。

7、学生公寓楼各层设有开水器,同学们可持校园卡刷卡打开水。

8、学生公寓楼各层设有淋浴间,同学们可持校园卡刷卡淋浴,按时间收费,收费标准0.15/分钟。

夏季淋浴时间:15:00-22:00 冬季淋浴时间:15:00-21:00

9、学生公寓楼开关门时间和熄灯时间:

周日-周四——早6:00开门,晚23:00关门,23:00之后使用门禁系统,23:00—6:00熄灯断电。

周五-周六——早6:00开门,晚23:00关门,23:00之后使用门禁系统,24:00—6:00熄灯断电。

10、每栋楼的一楼为值班大厅,负责楼内设备设施集中报修、垃圾袋发放等事务。报修方式:值班室、报修电话、微信报修平台等。

11、新生入住必须严格按照指定的房间和床位住宿,未经国资处和公寓中心批准不得擅自调换(调整宿舍、退宿等需向学院提出申请);不得擅自占用空床位和空房间;任何人员不得在公寓房间留宿其他人,不得私自转让、出租床位。

12、本科生宿舍免费电:48//学期,免费电用完后需自行购电,购电价格同居民用电价格。

13、内务检查:每周一次安全及内务卫生检查,对违章电器、不安全用电、宿舍卫生环境等进行检查,并按照安全内务卫生检查制度进行打分(文明宿舍评比数据基础)。

14、新生入住公寓后注意事项:

1)不携带、不使用大功率电器(如:热得快、吹风气、电锅等),这次如有带来请家长带回或交给公寓工作人员暂存,等放假回家时带回;

2)不私拉电线、挂窗帷,不点明火;

3)妥善保管好自己的贵重物品和财物,离开宿舍要保证人走断电,锁好房门。

15、特别提示: 每年迎新都会发生诈骗事件,一定要提醒新同学提高警惕,避免财物损失:

1)向新同学推销假冒化妆品、洗发水、黑心棉被褥等生活用品!

2)冒充学校、学院领导、教师向新同学索要红包!

3)冒充学长向新同学售卖优秀生考试试卷、书籍等!

4)欺骗同学购买假电话卡、充值卡、上网卡等!

5)冒充兼职工作中介收取中介费!

三、公共楼宇服务

1、第一教学楼

教学楼开放时间:6:30——22:30

按照楼宇实际情况,2-5层,每层均设有开水间,全天提供饮用水服务。

教学楼内有中央空调、新风系统,楼内禁止吸烟。

楼内课桌椅禁止随意搬动,若学生活动需要用课桌椅,可到值班室家具借用手续。

若大家在楼内遇到困难或是发现设备故障,可报到教学楼值班室。

2、第一实验楼

1#6#6栋小楼,每楼1部电梯,每层有开水间,楼内设有自助存包系统。

楼内未设置值班室,在楼内遇到困难或是发现设备故障,可以拨打服务电话或微信平台报修。

3、图书馆

楼内设有自助存包系统。图书馆有两个主要出入口,设置门岗值班2处。

开馆时间:周一至周日730-2230

学生需持校园卡进入图书馆;

楼内每层有开水间,全天提供饮用水服务;

若在楼内遇到困难或是发现设备故障,可到值班室、服务台或微信平台报修;

  1. 快递服务

地点:第一实验楼地下室。

营业时间:9:00―20:00

、收发服务

收发室地点:后勤服务楼F102

时间:周一至周五 上午800-1200,下午1330-1700

周六、周日:830-1500

信报箱地点:第一实验楼地下室。时间:9:00―20:00

通讯地址:北京市昌平区南口镇南涧路29号,入学后各班分配校内信箱号。

邮编:102202

六、商贸配套服务

1、教材服务配合学校的教学要求,提供教材和教辅的售卖工作。

服务地点:实验楼地下一层,临近南侧人行斜坡

营业时间:迎新期间8:00-17:00

  1. 文印服务提供印刷、数码快印(彩色、黑白)、装订、写真喷绘、名片、证件各式宣传材料印刷(海报、写真布、展架、易拉宝、韩式大展)、条幅、锦旗、奖状、奖牌制作服务

服务地点:教学楼东侧,临近自行车停放处。

营业时间:8:00-22:00

3、烛光超市综合连锁超市,经营范围和服务涵盖休闲食品、水果干果、加工食品、日用百货、文体用品专卖、数码电子产品及维修服务、配镜等。

服务地点:学生食堂北侧300米路西;

教学楼西侧,临近自行车停放处。

营业时间:7:00-23:00

4、烛光优品+校园纪念品、文体用品、学宿用品、饰品、创意产品、鲜花代售等。

服务地点:教学楼西侧,烛光超市内。

营业时间:7:00-23:00

5、中国移动

服务地点:教学楼东侧,临近自行车停放处。

营业时间:9:00-17:00

6、理发室提供美发、美妆、造型、美甲等服务

服务地点:学生宿舍5号楼一层

营业时间:9:00-21:00

、医疗保障服务

校医院位于后勤F楼一层和二层西侧,今后将在这里进行健康体检、疫苗接种、传染病管理、大学生健康教育、校内突发公共卫生事件、大型活动的医疗保健等事项。

门诊时间:8:00-----11:30

13:30---17:00

急诊时间:在门诊时间以外和周六日及节假日时间均开设急诊

注意事项:1.持校园卡、医疗证到校医院就诊;

2.校医院门、急诊收取医事服务费个人自负部分1元;

3.到校外医院看病,需由校医院医生同意转诊后方予以报销。

、校内外交通服务

1、新校区班车发车时间(往返班车运行时间会根据教学及办公需求随时调整,请及时关注北京化工大学官网“班车安排”)


周一至周四发车时间

发往新校区班车时间

返回东校区班车时间

640

1000

800

1200

1130

1240

1600

1500


1740


2045


周五发车时间

发往新校区班车时间

返回东校区班车时间

640

1000

800

1200

1130

1240

1600

1500


1700


1740


2045


周六发车时间

发往新校区班车时间

返回东校区班车时间

640

1740

1100

1240

1600

2045


周日发车时间

发往新校区班车时间

返回东校区班车时间

640

1700

1100

1240

1600

2045


  1. 新校区班车停靠站点(根据学校后期校园建设情况可能会有所变更)


发往新校区班车停靠站点

返回东校区班车停靠站点

东校区南门

新校区:食堂、主教学楼、图书馆

马甸

西三旗

西三旗

马甸

新校区:图书馆、主教学楼、食堂

东校区西门内


最后,真诚的欢迎大家的到来!祝大家在北京化工大学度过快乐而又充实的大学生活,在这里实现自己的人生理想与远大目标!



北京化工大学后勤服务集团

20178



TOP